• 식당창업 게시판
  • 제목 인테리어 폼나게 하고 망하는 식당. 이런 식당이 최악
    작성자 채율당 작성일 2012-09-21 21:52:39 조회수 23630
    식당 창업시 먼저 생각해야 할 것이 있다면

    1. 내가 왜 식당을 하는가?
    내가 왜 식당을 하여야만 하는가? 라는 본질적 질문에 대한 답을 가지고 시작해야 합니다.

    만약 그 답을 찾았다면..

    2. 무엇부터 해야 하는 것일까? 에 대한 답을 구해야 합니다.

    지금 이 글을 읽고 있다면 식당사업에 3억 이상의 자본을 투자하실 분이 아닐 것으로 여겨집니다.

    그렇다면,

    1번 질문의 답은 '돈을 벌기 위해 식당을 한다' 가 정답이고

    2번 질문의 답은 '돈을 벌 수 있는 메뉴를 선택을 한다'가 정답이 되어야 합니다.


    그런데 식당을 왜 하는지도 망각하고, 식당요리도 모르고 사업을 시작한다면 그 사업 불보듯 뻔하지 않겠습니까?

    돈을 벌기 위해 식당을 하고자 돈을 투자하는 사람이....
    중요하지도 않은 인테리어에 가장 많은 돈을 투자도 아닌 낭비를 합니다.
    참으로 어처구니 없는 현실이죠...

    물론 몰라서 그런 어처구니 없는 행동을 하는 것에 대해 이해는 합니다만,
    저희들의 시각에서는 참으로 답답하기 그지 없는 상황으로 밖에는 보이지 않습니다.

    식당은 10년, 20년, 30년을 살아야 할 집이 아닙니다.
    식당은 평균 2년 정도의 계약기간을 가지고 임차하여 쓰는 남의 건물입니다.
    길어야 5년이지요....

    이런 식당에다가 1억원이라는 비용을 왜 낭비하려 하는지 이해가 되시겠는지요?
    이런 식당에다가 평당 2백만원이라는 비용을 투자가 아닌 낭비하는 것이 이해가 되는지요?
    이런 식당에다가 평당 150만원이라는 비용을 투자가 아닌 낭비하는 것이 이해가 됩니까?

    프랜차이즈 업체에게 의존하면 최하가 평당 150만원 이상입니다.
    평균적으로 평당 200만원대의 공사비가 책정된다 하니
    본사에서는 공사비로만 평당 100만원씩의 이윤을 가져간다고 봐야겠지요

    여러분의 소중한 돈이 남의 주머니로 순식간에 순간이동 되는 즉, 눈 뜨고 코 베어 가는 상황속의 나 자신을 발견하게 됩니다.

    자신의 집안은 수납 공간도 없고, 물건들이 뒤엉켜 엉망이고
    자신의 집안은 청소도 제대로 안하고, 벽지, 진열장 등은 오래되고 낡아서 볼품도 없고,
    자신의 집 주방은 엉망이면서

    남의 건물에다가는 삐까번쩍하게 인테리어를 왜 하는지 제3자의 입장에서 자신을 한 번 돌아보면,
    창업 후 한달 뒤에 자신의 식당을 제3자 입장에서 바라보면,
    나 자신이 참으로 한심해 보일 때가 있을 것입니다.

    그 때는 이미 후회해도 소용없는 일입니다.

    인테리어에 대한 환상을 버리십시오.

    식당은 그저 밥먹는 장소일 뿐입니다.
    술집은 그저 술먹는 장소일 뿐입니다.

    식당은 배고플때 가는 장소일 뿐이고
    술집은 안주와 술을 파는는 장소일 뿐입니다.

    손님들은 위생적이고 깔금하면 그저 만족합니다.
    술먹으면 뭐가 뭔지도 모르는 술꾼들에게 인테리어가 보일 리도 없고, 관심조차도 없습니다.

    손님들이 6,000원짜리 밥 먹으러 왔는데 위생적이면 된 것이지 ....
    궁전에 임금님과 오찬이라도 하러 왔습니까? 아니면 외국에서 사절단이라도 데려 온것인지...
    알다가도 모를 일입니다.. 정말


    이런 식당 인테리어가 정말 최악 The Worst ! 입니다.

    1. 40평에 인테리어 비용 7천만원 발라놓고 적자 보는 식당은 최악 !

    2. 권리금 주고도 인테리어 비용이 권리금 2배 이상 들어간 식당도 최악 !

    3. 10억 투자하고 한달에 순이익이 꼴랑 2,000만원도 안되는 멍청한 식당도 최악 !

    4. 유럽스타일의 카페 분위기로 평당 200만원 짜리 인테리어 공사를 해놓고 된장찌개, 김치찌개, 칼국수 등을 팔고 있는
    한심한 식당도 최악 !

    5. 일본식 풍의 선술집 분위기 연출해놓고 동태찌개 파는 식당도 최악 !

    6. 식당 창업비 중 인테리어 비용의 점유율이 50% 이상 초과 지출된 식당도 최악일 가능성이 커집니다.

    7. 벤처타운, 금융가 등 화이트컬러 층의 손님이 많은 지역에서 지저분한 분위기로 승부하고 있는 인테리어도 최악 !

    등등등...

    식당은 식당일 뿐입니다.

    손님한테 인테리어 잘 했다고 칭찬받는 것보다
    남들한테 자존심 상하지 않으려고 인테리어 번듯하게 하는 것보다

    사장님 실속 잘 챙기고 손님들에게 음식으로 칭찬받는 것이 진정으로 훌륭한 인테리어라고 생각합니다.

    그것이야 말로 식당을 아름답게 디자인하는 것입니다.


    저희 회사 채율당은

    식당만을 위한 식자재 제조, 유통하는 식품회사를 함께 운영하고 있는 회사입니다.

    저희 회사는
    대중적 요리를 수백여개의 식당에 전수를 해온 국내 유일의 요리전수 전문회사입니다.

    저희 회사는
    최소의 비용투자로 한달 순수익 1천만원 이상을 나올 수 있게 요리와 식당경영, 마케팅 등을 지도해준 경력이 풍부한 회사입니다.

    저희 회사는
    10여년간의 수천여개의 식당경험으로 식당 사장님의 현재의 마음과 처한 상황, 무엇을 원하는지 가장 잘 파악하고 올바른 방향(식당사업으로 돈을 벌 수 있는 방법)으로 안내해드릴 수 있는 식당 인테리어 전문회사입니다.

    저희 회사는
    겉만 요란하고 화려한 공사는 하지 않습니다.
    대형 카페나 패밀리 레스토랑 공사는 하지 않습니다.
    초대형 고깃집, 초대형 횟집 등의 공사는 하지 않습니다.(왜냐면 어차피 누군가에게 속거나, 대차게 돈을 벌어보겠다는 착각을 가지고 식당을 하는 경우일테니까요..이미 업자가 껴 있기 때문입니다.)

    총 10억 투자(초대형 고기집)해서 한 달에 1천만원 겨우 가져가는 사람과 총 8천만원 투자해서 한 달에 1천만원 가볍게 가져가는 사장 중에서 누가 더 똑똑한 사람일까요? 아니 누가 더 멍청한 사람일까요?

    저희 회사는 현명하신 사장님들과 인연을 맺고 싶어하는 회사입니다.

    저희 회사는 자연의 순리대로 욕심내지 않고 사장님들을 도와드리고 상식적이고 건강하게 이윤을 추구하는
    채율당입니다.
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